الرئيسية / أجهزة ذكية / أبل / كيفية تشغيل تتبع موقع جهاز أيفون أو إيقافه

كيفية تشغيل تتبع موقع جهاز أيفون أو إيقافه

‫يستخدم جهاز أيفون الخاص بك معلومات من الخدمة الخلوية و الواي فأي و البلوتوث و GPS لتحديد موقعه ولأن هاتفك دائمًا ما يكون لديك فمن موقعك وقد تكون هذه المعلومات مفيدة لكثير من الأشياء مثل السماح للآخرين بمعرفة مكانك أو العثور على هاتفك عند فقده وفي أوقات أخرى إنها مجرد معلومات تجمعها الشركات عنك مما يخلق مخاوف بشأن الخصوصية.‬

والخبر السار هو أنه يمكنك تشديد أدوات التحكم الخاصة بك بحيث لا تتمكن التطبيقات من الوصول إلى موقعك إلا عند الضرورة.‬

يختلف تبديل إعدادات الموقع من هاتف لآخر اعتمادًا على طراز أيفون لديك وإصدار iOS الذي يعمل به على سبيل المثال كانت هناك مشكلات تتعلق بتقييد الوصول إلى موقع iPhone 11 وستحتاج إلى استخدام تطبيق Find My Friends بدلاً من تطبيق Find My إذا كنت تقوم بتشغيل iOS 8 إلى 12 واليكم كيفية التعامل مع كل ذلك أدناه.‬

إيقاف تشغيل الوصول إلى الموقع لتطبيقات معينة‬

تعتبر بيانات الموقع مفيدة لبعض التطبيقات (على سبيل المثال إذا كنت ترغب في طلب الطعام) وضرورية للتطبيقات الأخرى مثل الخرائط أو المشاركة في الركوب ومع ذلك إذا طلب تطبيق ما موقعك ولا تشعر أنه يحتاج إلى البيانات فيمكنك تعطيل خدمات الموقع لهذا التطبيق وإليك كيفية القيام بذلك.‬

1- أفتح الإعدادات‬

2- انتقل إلى “الخصوصية”> “خدمات الموقع”‬

3- تأكد من تشغيل “خدمات الموقع”‬

4- ‫قم بالتمرير لأسفل للعثور على قائمة بجميع التطبيقات التي تتيح خدمات الموقع وإذا كنت تريد الحد من وصول تطبيق معين إلى بيانات موقعك فانقر على اسم التطبيق.‬

5- ستتمكن من الاختيار بين “دائمًا” و “أثناء استخدام التطبيق” و “طرح الوقت التالي” و “عدم الاستخدام مطلقًا” و(قد لا تحتوي بعض التطبيقات على كل هذه الاختيارات.)‬

6- ‫إذا قمت بالنقر فوق “أثناء استخدام التطبيق” فسيتمكن ذلك التطبيق من الوصول إلى موقعك إما عندما يكون مفتوحًا أو عندما يكون قيد الاستخدام في الخلفية (يُشار إليه بشريط أزرق أعلى الشاشة).‬

و‫لمزيد من الطرق للحد من الوصول إلى الموقع انقر على “خدمات النظام” في الجزء السفلي من شاشة “خدمات الموقع” وهنا يمكنك تبديل الوصول إلى الموقع لعدد من الأشياء بما في ذلك شبكة الواي فأي والمنطقة الزمنية ومكالمات الطوارئ وإعلانات Apple News و App Store ذات الصلة بموقعك.‬

وللتحقق مما إذا كان هاتفك لا يزال يجمع بيانات الموقع انتقل إلى أسفل شاشة “خدمات النظام” وقم بالتبديل بين رمز “رمز شريط الحالة”. وسيؤدي ذلك إلى عرض سهم في الجزء العلوي من الشاشة عند تشغيل تطبيق ما هاتفك يدخل إلى موقعك.‬

‫وإذا كنت تريد إيقاف الشبكة فعلاً فيمكنك تعطيل خدمات الموقع لمنع هاتفك من جمع أي بيانات موقع على الإطلاق:‬

1- ‫أفتح الإعدادات‬

2- انتقل إلى “الخصوصية”> “خدمات الموقع”‬

3- تبديل “خدمات الموقع” التبديل إلى إيقاف‬

وإذا كان لديك iPhone 11 أو iPhone 11 Pro وقمت بتعطيل خدمات الموقع لتطبيقات معينة فقد تجد أنك لا تزال ترى السهم في بعض الأحيان ووفقًا لشركة أبل يرجع السبب في ذلك إلى أن هذه الطُرز تستخدم تقنية النطاق العريض للغاية والتي تقول أبل إنها خاضعة للتنظيم وبالتالي تستخدم الهواتف خدمات الموقع لتحديد ما إذا كانت موجودة في منطقة يُحظر فيها استخدام النطاق العريض للغاية.‬

كما ‫يطلب iPhone 11 بيانات الموقع عندما يتم تعيين تفضيلات الموقع على أساس كل تطبيق وبالتالي فإن إيقاف تشغيل خدمات الموقع لهاتفك بشكل عام سيوقف طلبات الموقع هذه لأن هاتفك لن يكون قادرًا على جمع أي بيانات موقع.‬

وإذا كنت تمشي بمفردك في الليل أو كنت في سيارة Uber لوحدك فقد ترغب في أن يعرف صديق أو أحد أفراد أسرتك موقعك في الوقت الفعلي وإذا كان لديك iOS 13 أو إصدار أحدث فيمكنك استخدام تطبيق Find My لمشاركة موقعك مع العائلة والأصدقاء.‬

1- أفتح الإعدادات”‬

2- انتقل إلى “الخصوصية” وتأكد من تشغيل “خدمات الموقع”‬

3- في قائمة “الإعدادات” الرئيسية انقر فوق اسمك في الأعلى‬

4- اختر “Find My”‬
5- قم بتبديل “مشاركة موقعي” بحيث يتم تشغيله‬

6- انتقل إلى تطبيق Find My وإذا كانت هذه هي المرة الأولى التي تستخدم فيها التطبيق ، فسوف يسألك ما إذا كنت تريد الوصول إلى موقعك اختر إما “السماح أثناء استخدام التطبيق” أو “السماح مرة واحدة” أو “عدم السماح”.‬

7- حدد “الأشخاص” (قد تحتاج إلى سحب علامة التبويب لعرض النافذة بشكل صحيح)‬

8- ‫انقر فوق الزر الذي يشير إلى “مشاركة موقعي” أو “بدء مشاركة الموقع”‬

9- في حقل “إلى:” اكتب رقم الهاتف أو اسم صديقك أو أحد أفراد أسرتك‬

10- ‫اضغط على “إرسال” ثم حدد “مشاركة لمدة ساعة واحدة” أو “مشاركة حتى نهاية اليوم” أو “مشاركة لأجل غير مسمى”‬

بعد ذلك سيبدأ مشاركة موقعك ولإيقاف تشغيله انقر فوق اسم جهة الاتصال الخاصة بك في تطبيق “Find My” ضمن “People” ثم اسحب علامة التبويب لأعلى وقم بالتمرير لأسفل ثم انقر فوق “إيقاف مشاركة موقعي” في الأسفل وأكد من خلال النقر على زر “إيقاف مشاركة الموقع” الذي ينبثق.‬

‫ايضًا يمكنك مشاركة موقعك من خلال الرسائل:‬

1- افتح محادثة في الرسائل‬

2- اضغط على اسم جهة الاتصال ثم انقر فوق “معلومات” يمنحك هذا الخيار “إرسال موقعي” أو “مشاركة موقعي” وإذا اخترت “إرسال موقعي” فسيؤدي ذلك إلى إسقاط دبوس على موقعك وإرسال رابط إلى جهة الاتصال الخاصة بك لمشاهدته في أبل تطبيق الخرائط وإذا قمت بالنقر فوق “مشاركة موقعي” فسيوفر لك خيار “المشاركة لمدة ساعة واحدة” أو “المشاركة حتى نهاية اليوم” أو “المشاركة إلى أجل غير مسمى” انقر فوق أحد هؤلاء لبدء المشاركة.‬

وإذا كنت ترغب في إيقاف المشاركة فانقر فوق “إيقاف مشاركة موقعي” حيث كان “مشاركة موقعي” سيظهر لك زر يسمى “إيقاف مشاركة موقعي” انقر على ذلك.‬

على الرغم من أنك لا تملك تطبيق Find My إذا كنت لا تستخدم iOS 13 فلا يزال بإمكانك مشاركة موقعك مع الآخرين باستخدام تطبيق Find My Friends وسيتم تثبيت “العثور على أصدقائي” تلقائيًا على نظام التشغيل iOS 9 إلى 12 ولكن إذا كنت تستخدم نظام التشغيل iOS 8 فيمكنك تنزيله مجانًا من متجر التطبيقات.‬

ولمشاركة موقعك مع شخص آخر من خلال “العثور على أصدقائي” يحتاج هذا الشخص إلى إعداد “البحث عن أصدقائي” لمشاركة موقعك:‬

1- في تطبيق “العثور على أصدقائي” انقر فوق “إضافة أصدقاء”. (إذا لم تتمكن من رؤية الزر “إضافة أصدقاء” فقد تحتاج إلى النقر فوق السهم أعلى الزاوية اليسرى).‬

‫2- حدد الأصدقاء الذين تريد إضافتهم أو اكتب أسمائهم أو عناوين البريد الإلكتروني في شريط “إلى:”‬

3- انقر فوق “إرسال” أو “تم”‬

أخيرًا لإيقاف مشاركة موقعك انقر فوق اسم هذا الشخص ثم انقر فوق “إيقاف مشاركة موقعي” انقر فوق “إيقاف مشاركة موقعي” عندما ينبثق مرة أخرى.‬

عن فدوى

شاهد أيضاً

أوبرا تدير أربع تطبيقات أندرويد تنتهك سياسات متجر جوجل بلاي

‫أوبرا متصفح ويب مجاني يُزعم أنه يقدم قروضًا مفترسة من خلال أربع تطبيقات أندرويد موجهة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *